当前位置:首页 > 都市小说 > 妙哉悠哉

第二十七章:与落丝解读佛理

    “还别说,这清净大师就像冬天里纯净的太阳一样,温暖照亮人心。我老头子看他也不是一般人。呃,不错不错!还真是活到老学到老,长见识了。”

    “我看着也是,非一般人呐!我也长见识了。呃呃,清净大师,您问的做鞋子的人,我们也是刚刚认识,这不,送了鞋,人就飞了,要是您知道就好了,我还想拜他为师呢!”

    清净大师道:“噢,是这样啊。不过我相信,有缘总会相见的。”

    “既然我们这么有缘,就上老头子家坐坐吧,前面几步路右拐就我们家了。”

    “也好也好,有缘相聚不亦乐乎。”清净大师高兴迈开脚步跟随老头前行。

    刚走几步,几人就听到叫声。

    “清净大师,清净大师,原来你也在这儿呀!”

    三人一看,说话的是个女尼姑。

    清净大师道:“你怎么也来这里?”

    女尼姑道:“我是到这儿办事呗。”

    “那,要不都一起先到老朽家坐坐吧!”

    说完,老头子继续带路。

    不一会,就到了老头家,各自坐下,老头给他们泡了茶放桌上。

    吉祥天意从没见过尼姑,于是多看了几眼。

    尼姑突然不高兴了,拉了拉清净衣袖,指了指吉祥天意:“大师,他甩我脸,给我脸色,好像不欢迎我。”

    听完尼姑话,吉祥天意当下意识到,或许自己刚才看尼姑时,可能表情没符合尼姑的想法,被误解了。

    但是吉祥天意想想又好笑,尼姑是学佛的,学佛不是不以外相见人嘛,怎么一个表情都要上心在意,在意也就罢了,怎么还让人背黑锅乱冤枉人呢?

    看我怎么逗她:“哎,甩脸怎么啦!有本事你也甩一个还回去?自己甩不来,那就好好修甩脸法,修不成甩脸法还想找救兵?你搬的救兵我又没甩脸他,他干嘛要得罪我帮你呀?”

    尼姑表面淡定,但心里已五味倒腾:“你看他说的……”还没说完,就被吉祥天意打断了。

    吉祥天意坏笑机灵地举了举手指头:“综上,全是开玩笑,哎!不要那么较真,一个表情而已,犯得着吗?你管人家什么表情,难不成表情还要安排成你要的样子?再说,表情也无法规范呀!你一学佛的怎么那么着相,我天生就这表情,改不了,请多担待!”

    “呃,这位尼师,你真误解我孙子啦,他呀,没坏心思,好了好了,都是误解,喝茶喝茶。各位若是饿了,我去做点吃的点心去。”

    老头说完,笑呵呵地转身进了厨房忙活去了。

    女尼知道自己误解了对方,有点不好意思说道:“我刚开始学佛看了一点佛经,还未彻透领会何谓着相。还有,我不是尼姑,你也着外相了。”

    一旁的清净帮忙解释:“对对,她不是尼姑,还没出家呢,她叫落丝。”

    “落丝,落发青丝,还真有点像尼姑的名字,不过,不是尼姑,干嘛打扮的像尼姑呀?”吉祥天意有些不解。

    “因为,我不久前喜欢上了佛学的经文,有想过出家,但又不知道出家到底适不适合我,所以先体验体验出家人的生活,以及先体验体验做尼姑的样子。”

    “这还真是闻所未闻那。”吉祥天意偷笑。

    “我家呢,住清净大师隔壁,我喜欢和清净大师探讨一下佛法。”

    吉祥天意有点吃惊:“清净大师不是原生态大师么,怎么也知晓佛理?”

    清净大师呵呵一笑:“略有涉及,略有涉及,再说了,各个行道都是有共性共通点的嘛!”

    “哎,我最近在领悟,什么是念佛、念法、念僧的最好诠释呀?”落丝望着清净,等待清净回答。

    “这个么……”清净沉思了片刻:“念佛,就是印佛,心出离、心无有,愿成佛、归佛家,圆满成佛。”

    落丝拍拍手:“这个解释好。”

    “念法,就是观法,法无常、无所得,不黏附、行寂净,无为慈悲。

    念僧,即是慧缘,增清净、护净行,乐出尘、出红尘,无欲安隐。”

    落丝若有所思点点头,然后一拍手:“这个解释好,就应该是这样的解释、这样的解读。”

    清净大师继续道:

    “佛戒,法定,僧慧,三无漏成佛路。

    佛念戒,戒成就,戒净清,清净佛。

    法念定,定成就,定无取,清净法。

    僧念慧,慧成就,慧是空,清净僧。

    戒定慧,得自在,三无漏,成佛路。”

    落丝连连点头高兴道:“哎,我还是喜欢听清净大师讲解佛理,我听过好多解读的佛法僧,但就清净大师解读的合我意。”

    吉祥天意虽听不大懂,但感觉还蛮有意思的,也参与了探讨:“我听说,学佛修行有打坐经行什么的,是不是只有这样才能得成佛道啊?”

    清净抿了口茶水,回道:

    “实无所得

    若要打坐是为得禅?

    若要经行是为得证?

    或为成佛自在哪般?

    有为皆是五蕴之造,

    何不息心无欲无求,

    此即正禅正行正念,

    打坐经行是不为得,

    打坐经行亦实无得,

    安寂静慧照明明了。”

    落丝又拍手:“妙!妙!清净大师,我听说修行自悟很重要,但我总感觉有那么一丢丢差落。”

    “虽说修行自悟为主要,但是有自来自他众生,因此他因助缘也重要。每一当下真实觉,无过现未昨今明,我他人众一体同观得。”

    听了清净的话,吉祥天意好像打开了天灵盖,有所领会道:

    “自悟言穷付人知,修觉自悟为主要,有自来于他众生,他因助缘也需要。生命当下真实觉,无过现未因与缘,当下如何来觉知,在于自悟与助缘。”

    清净道:“不错,还真是领会我说的了。”

    落丝也不甘落后道:

    “每人都有成佛性,每人都能成佛果,只问自己肯不肯,若肯即能佛来当,才说自肯最重要,才说自悟最重要,才自不肯多言穷,自若肯来无需言,才说言来无实意,只语向愿听者听,不愿听者请飘过。”

    吉祥天意回:“每一当下真实行,就问你肯与不肯,就问你选择什么。于人说法亦如是,要问愿与不愿来,若是不愿多言穷,若是不愿白费言,若愿即告细听之,若愿即以详细说。

    菩萨为何要人求?即如上说一意同,你求我说才愿听,你求我说才信受。”

    对于吉祥天意的领会,清净大师点头认可,接应道:

    “自古无有多情觉,都是随求来教化。但是生命真实当下作,自主加他助成种子,若有能力无为无不为,山人自有方便妙计。

    若有能力无为无不为,方便妙计亦不需,因各个都是自己的主,愿做什么就能成就什么,修道因缘本如是。”

    “嗯,好好。”落丝拍手鼓掌,转向吉祥天意:“今天真是很高兴,没想到你小子也挺有悟性,这样也好,以后呀就可以多个人经常一起来探讨研究咯。”

    接着落丝又转向清净:“清净大师,再请教一个,关于见性,您怎么看?”

    “我曾看过觉林菩萨见性偈,有点小感想,我就分享一下我的那点小感想吧:

    见性不迷见,无论见非见,智愚都在性。只是知不知,知者好用功,不知迷于性。

    若有见性者,失如实观察,不辨因与果,是为迷于见,此人不明了,见与未见者,都在性中作,是本来如是。

    若见性失察,不辨因与果,还同未见者。在此见性中,十个有九个,见性都迷见,被见性迷惑,惑乱因果律,还受于己身。

    虽见与未见,都同一性中,是本来如是,若修真成佛,还得必须见,此是一过程,若此过程中,见性迷于见,即是大忽悠,见性不得力,错乱颠倒出。

    见性不迷见,此见好修正,此见懂如实,此见明实际,明辨因缘事,了达因果律,断却烦恼心,得清静智慧,此是真受用,涅盘真实际。”

    请记住本书首发域名:。手机版阅读网址:
Back to Top