当前位置:首页 > 科幻小说 > 快穿:吾儿莫方

0346 前世今生

    六道众生前来听道,其间有一老者,仰面向佛微笑。

    佛屏退众生,独将老者叫到近前,笑问道:“猴子,你这若干劫之后可证因果之道否?”?

    老者听见这话,惊喜问道:“善慧仙人你认得我啊?”?

    佛笑:“你我故人如何不识,无数劫前,你曾向前世佛燃灯如来问因果之事,如今可有感悟?”?

    原来,这老者便是当日在燃灯佛前反驳燃灯佛因果之说的猴子。他经历多世轮回,如今为人。

    听到佛的询问,老者答道:“那日拜别燃灯佛祖,你我各寻去路。我在畜生道中做猴轮回若干劫数,又在人间道中做人轮回若干劫数,只是尚不知因果。”?

    佛听见这话,大感不解,燃灯佛让这猴子可知前世之事,又送他灵明金目和聆察六耳,如何还能不知因果?

    然而,老者却道:“我本心无善无恶,不行善举也不做恶行,所以无有因也无有果,所以不知因果。”?

    佛不赞同,只觉得因果故在,只是猴子自己看不见而已。?

    老者心想自己经历万世万劫依然不知因果,如今听佛讲道,反倒更加疑惑了,便把自己的疑问提了出来。?

    佛便问他:“有何疑惑?”?

    老者便与佛说了一下自己的见解,他认为按照佛的理论来看,这世间因果都是因为有业力在推动。

    之所以有业,是因为大家有执取,有取是因为有爱,有爱是因为有受,有受是因为有触,有触是因为有六根。

    六根从母胎中生长,入胎是因为业力的推动,于是大家有触,有受,有爱,有执取,产生业,如此老死再投生,进入痛苦的轮回。想要跳出这个轮回,必须灭掉业,于是所有的受、爱、执取便不存在了。

    由此,老者认为灭除一切的乐并不是乐,而是一种自欺欺人的愚蠢思想。

    他说生老病死并不可怕,反倒是佛自己惧怕生老病死而已才要成佛。

    在无数次的轮回中,老者看过无数志士英雄,宁愿抛洒生命,而无数皈依佛祖之人,抛弃家人,抛弃世间情和理,做出诸多无情无义之事,只想一心成自身正果者,如此无情无义之人居然能得正果,简直是不可思议!

    老者觉得,真正的道便是那些英雄,贪生怕死者如何可以妄谈佛法?

    他对佛说:“你还说供养你,称颂你,信你就将有大福报,我却觉得有些蹊跷。”

    “业力不消,只靠你一人之言便能脱?莫非是你的谎言骗人来信你吧?一个十恶罪人放下屠刀立地成佛,那他所造业力又往哪里去消?你说的我全都不信!”?

    佛祖:好气哦,但还是要保持微笑!

    佛无言以对,只觉得这只猴子经历万世万劫依然愚痴不化,简直无药可解,不再搭理他,自行离开了。?

    老者见佛说不过自己,撇撇嘴,继续轮回,转生到了阿修罗道。

    不知是哪世哪劫,修罗王婆雅之妻生下一对双胞胎,一男一女,其女容貌俊美,其男生则能言,长大之后能辩言之真假,能识万化之真,修罗王婆雅甚爱之,将其女起名罗丝罗,将其男起名为毗摩质。?

    一日,婆雅带其女罗丝罗和其子毗摩质到佛前听佛祖说法。

    听佛祖说法的还有天帝,以及所率领的天界众神。

    佛祖一见毗摩质,便知又遇故人,让毗摩质上前来说话,却没想到毗摩质却质问佛祖,道:

    “如今你知我我知你,你我都知我之前世,前世我只愿做个普普通通的凡人,生生世世不做恶事,也不从善行。本以为将在人间道中轮回,可如今却堕入修罗道,不知是何道理?”?

    修罗道,六道之一,说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。

    因此,它是一种非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之间的怪物。?

    转生到阿修罗道者,过去生虽无大恶行,但是轻慢心很重,非常的骄傲,不是瞧不起别人,就是忌妒别人比自己优秀。?

    自己好端端的什么事情也没做,却入了这修罗道,毗摩质怎能不生气?

    然而,让他更加生气的是,佛祖却说他这些都是他自己作的,因为他毁师灭道,污蔑世尊,所以该当轮回修罗道。?

    这话毗摩质可不爱听了,心说老子我从未认你做师,从未信你这道,也从未尊过你这世尊,哪里来的毁师灭道??

    佛祖却淡定道了一句,“轮回注定,并非你我所能作为。你也不必怨我。”?

    毗摩质哼了一声,愤然离座。?

    但几日后,天帝却突然派人来说,要求娶公主罗丝罗为妻。

    从最初到现在,修罗道与天帝等人一起听道时,佛祖都极为偏袒天帝,现在天帝还想要修罗公主,修罗王想都不想便拒绝了。

    却没想到天帝也是个执着的,三番两次过来劝说,修罗王被烦得没办法,心想把女儿的聘礼要得高高的,让天帝知难而退,便大放豪言,聘礼必须是蟠桃园里所有的蟠桃,太上老君仙丹一万颗,还要蟠桃盛会上的所有果物。

    因修罗不饮酒,便不要酒。

    没想到这般苛刻的条件,天帝都答应了,说几日后要求修罗王和太子亲自送公主到南天门后,亲自将聘礼取回。

    修罗王见他这都肯,猜他可能是真心喜欢自家你女儿,便答应了。

    但没想到,天帝忘了公主的双胞胎哥哥毗摩质有灵明金眼及聆察六耳,双方一会面,立马就看穿了天帝的谎言。

    直骂道:“你贵为天帝居然欺骗我等,不知你在佛祖面前修的什么道,念的什么佛!”

    谎言被戳破,天帝干脆撕破脸皮,直接命天兵天将将公主抢了过来,对毗摩质冷笑道:

    “你这个不尊佛祖的恶徒,口中还敢言佛祖之名?我今以布好天兵百万,立刻叫你粉身碎骨!”?

    话刚说完便杀出天兵百万,与修罗兵众一阵厮杀。修罗不敌天兵,公主罗丝罗被天帝抢走,毗摩质败逃回修罗境。?

    婆雅大怒,誓报夺女之丑,与毗摩质同整军队,杀入天界。?
Back to Top