当前位置:首页 > 玄幻小说 > 逍遥异世游一游

117出家

    花月来回游走在沉木树顶,晨曦包围着她芊柔的身姿,初来乍到的她不知道百里府在那个方向,眼前到处是绿的海洋,想要召唤最近的暗卫,她沉思还是作罢,狡兔有三窟,保护皇的暗卫都跟丢了皇,连她寄予厚望的青衣阁到现在都没有找到她,还好她的影子阁——梧桐阁无处无在,不到万不得已,她绝对不召唤她们,亲爱的侍女们!

    上官令慧或许能紧跟着她身边,不会留她一个人在这人生地不熟之地到处游荡,花月看着前面有棵最高的沉木,她挥着被晨风吹起的衣裙,几个起落优美流畅的轻功,仙人之姿尘埃落定在最高的沉木树顶,如履平地轻轻压着脚下的嫩叶,璀璨的大眼睛俯视着周遭无边无际的沉木,一股凝集天地之气在胸膛,是满意是蓦然,这就是最高的位置,她轻而易举站在上面,接下去何去何从?宁静立着,才发现自己从来没有融入这个异世。

    今世得来的富贵权利、丈夫儿女,这一切的一切好像太不现实,这个重生对她自己来说何常不是一个传说,完美到极致却没有得到她一点点欢心,统统都是她要的却从来不曾缺的,花月眼中划过了一个骄纵的孩童,苦笑摇了摇头,不经意之间,眺望到远处有一处古旧的寺庙。

    她心里响起一声晕晕乎乎古老的召唤:来吧!这里才是你归宿!幽静到没有悲哀!!伴着清风冷冷静静!和你本质一样冷清!!!来吧~

    花月驾驭着风,转眼之间落在寺庙屋檐之上,眼睛没有情绪看着周遭古旧的寺庙。

    一个老尼坐在屋里的蒲扇上,看着摆放在架子上的经书、敲着木鱼、转着佛珠,嘴角快速动辄默念着经书,她除了一身衣着和光头是尼姑打扮外,一点出家人的样子都没有,双眼精光外漏,敲着木鱼和转着佛珠的手不相协调,她念佛经是应付眼前的观世音菩萨。

    花月落在一个最好的房门,抬手轻扣房门:“嘀!嘀!~”,老衲收起经书双手合十有模有样,抬头看着屋门,语声轻问:“是净心吗?进来!”

    花月推门进来,脸静若止水:“我是安起舞,师傅。”

    老尼看着花月一身衣裙贵气,发髻的打扮过于朴实,一根发带扎在后背,特别的是她脚下的小叶紫檀木鞋,这是好东西!忽视了她隐约的皇者之气势和美丽的娇柔,香客怎么来到后院了,急忙起身,好意招待:“施主,贫尼有失远迎了,施主请坐!请坐!”

    花月礼貌合手跟老尼行礼,跟着老尼坐在摸损不堪光滑的桌子前,老尼热情倒茶招呼:“施主,喝茶!来寺庙求什么签?一看施主就知道你和佛家有缘,你真是前世在菩提树树下修行了千年!”

    花月脸静若水没有起伏,双手合十,大眼睛清澈看入老尼的眼眸,她早看透凡尘俗世,以前追逐权利,不过给自己一个活下去的动力,何处是她的归宿?是该结束这行尸走肉两世的灵魂,没关系现在都了结吧,削发为尼当个出家人。

    她也不必在纠结怨恨父母亲,怨恨爷爷奶奶、外公外婆,他们都以死来告诉她,不喜欢她,不会为她做任何改变,她还记得妈妈要求爸爸回来,就算是为了孩子,可是狠心的爸爸没有回来,他和另外一个女人不到半年就在一起了,为何幸福美满的家庭说没了就没了!

    爱情最后为什么成了煎熬虚伪?那以前所有的爱都是假的吗?原来喜新厌旧、喜欢刺激是男人最真的面目!

    都走了、团聚了!当时她那么的小,那么的小,他们统统留给她可笑的财富,温馨永属于他们那一群人的,从来与孩子的她无关!她做错了什么,为什么放她一个人留在人世间承受——背叛——留下的阴影!

    今世也不放过她的记忆,时时刻刻提醒她是容易衰老的生物,最后也是被男人背叛之中的一个,一个可悲的结局!

    老尼没有和花月清澈的眼睛对视,这施主的眼睛没有了红尘牵绊,比礼佛二十年的她心眼还要纯净,明白了这位施主的来意,老尼微瞌上眼睛,怜悯道:“阿尼陀佛!”

    老尼转动手中的佛珠,红尘苦短纷纷扰扰,施主能放下一切傍依佛门,是她的幸,也是佛门幸事一桩,老尼睁开眼睛清明了一分,还是无意看了一眼桌下,花月的小叶紫檀木鞋,老尼走到观世音菩萨面前,跪坐在蒲扇上,大慈大悲怜悯道:“阿尼陀佛!施主可是想好了?

    青丝一断,从此青灯古佛;

    青灯古佛,侍奉菩萨面前;

    菩萨面前,万万众生平等;

    众生平等,了问七情六欲;

    七情六欲,莫非贪嗔痴念;

    贪嗔痴念,尔的情思舍得?”

    花月在老尼身边跪坐下,在菩萨面前,她眼底清澈转清明了无牵挂,没有江山社稷、嗷嗷待哺的儿子、稚嫩千里之外的女儿!彻彻底底没有了情丝,双手合十悲悯道:“阿尼陀佛。”

    老尼闭上慈悲的眼睛再次确定:“尔的情思舍得?”

    “阿尼陀佛,师傅的话,弟子谨记。”

    老尼看着窗外,时间刚好,吉时还在,起身道:“阿尼陀佛,尔跟为师来,为师为你剃度。”

    老尼带着花月走向佛堂,清晨寺庙里栽种的菩提树上,到处传来清澈的鸟鸣,让幽静的寺庙多了一股活力清新,花月双手合十静静走在老尼身后。

    对面走来了两个三十余的尼姑,恭敬地向老尼施礼:“主持!”

    “阿尼陀佛!净心、清心,主持给这位施主剃度,你们准备一下。”

    净心、清心向老尼和花月施礼:“是,主持!施主,阿尼陀佛!”

    花月回礼:“阿尼陀佛!”

    ···

    花月跪坐在金身的菩萨面前,看着菩萨慈悲的面容,她眼里没有了一物,做了这选择,在檀木香缭绕的佛堂中,她只有更静若止水的身心,一些人注定被伤害!

    老尼拿着剃刀,有点不舍割断手里奉着的乌黑软顺若水的发,她从来没有看过这么好看的秀发,现在她才发现出家的施主很漂亮,肌肤粉嫩,这错不了,一定是大户人家的夫人,说不定以后的香火钱很多!

    一旁的净心双手合十:“阿尼陀佛!”

    寺庙里二十个尼姑一起双手合十:“阿尼陀佛!!!”

    净心看着香燃灭,走出佛堂,敲响了佛钟:“啵!~”响得很远,很远!惊动了森林的生物,天空飞起了很多不明物,没有人阻住花月的决定,这一切太忽然,没有人想到她会舍弃至高无上的九五至尊,当一介贫尼。

    老尼没有听到周遭的佛号声,想到香火钱,听到钟声的她回过神,看着眼前的一炷香燃灭,拿着剃刀割下了花月一摞青丝,有些怜悯如此娇柔的女人傍依佛门,沉重地问:“施主可是想好了?”

    花月淡若水道:“阿尼陀佛!红尘已经无一物,师傅!徒儿何来好想?”

    “阿尼陀佛,为师为你剃度,以后你就叫了沉,世间缠缠绕绕,皆与你无关,菩萨大慈大悲渡你一切愁苦燥烦不悦。”

    “阿尼陀佛,徒儿谨记!”花月双手合十,静静闭上眼睛:这样可以放下了,我怎么会是悲剧?我只属于我。

    三千发丝在微风中,不舍得摇晃着坠落,它们还摇摆着发尾讨好主人,依依不舍,想再次缠绕着主人优美的脖颈,曾经她为它们可是花费了不少心思,可是现在她冷情地闭着眼睛,没有看它们一眼,它们就这样哀伤堕落在空中,无依无靠,无声的呐喊无人听诉!

    ···

    不知何处传来空空歌:“···天也空,地也空,日也空,夜也空,

    ···来也空,去也空···盛也空,衰也空···

    黄泉路上不相逢···相爱也空,···心里面还有痛!

    金也空,银也空···成也空,败也空,莫与成败论英雄!

    雾里看花也空···”

    老尼走出房门,寻找诵佛声,看到静立在走廊的的净心,她求贤若渴地问:“净心,这空字歌是那里传来的?”

    净心:“主持,是了沉在诵佛。”

    “想不到她慧根这么好,以后我们沉香尼姑庵一定车水马龙!”

    “阿尼陀佛!主持,出家人还是清静修佛为好!”净心慈悲道。

    “这里够清静了,再说我们寺庙也要吃喝拉撒,还是银子来的实在!你看看周围好多年都不修葺了,过不了多时我们都流落街头了!”老尼手舞足蹈老顽童性子指着四周古旧的屋瓦道。

    净心摇了摇头沉稳道:“阿尼陀佛!主持,佛门是清静之地,你整天提银子,这有失佛家颜面。”

    老尼不耐烦道:“知道了,和你说你也不明白,佛门就要清心寡欲,行了吧!老尼去看看了沉,我收的新弟子!”老尼挥袖离去。

    净心急忙跟上,这主持常常不靠谱,现在太平盛世香客应该多才是,可都被主持‘狮子大开口’吓跑了,老主持当年糊涂了才把位置给她坐,还好这些年靠端木夫人接济接济!她们不用下山化缘!!
Back to Top